A – PROPRIEDADES GERAIS:
- Quebra-se um ovo de galinha e separa-se a clara e a gema, se faz uma solução adicionando 50mL de água com a clara, e a gema foi descartada;
- Coloca-se 10mL da solução de clara em um béquer e goteja-se três gotas de uma solução grosseira de sulfato de cobre;
- Homogeneíza-se bem e adiciona-se 2,5mL de solução de hidróxido de sódio;
- Observa-se uma coloração roxa.
B – REAÇÕES ESPECÍFICAS:
1 – Reação Xantoprotéica
- Em um tubo de ensaio coloca-se 3mL de solução de clara de ovo e 1mL de HNO3 concentrado, forma-se um precipitado branco;
Aquece-se com muito cuidado por aproximadamente um minuto; - Esfria-se o tubo em água corrente;
- Adiciona-se lentamente ao tubo uma solução de hidróxido de sódio 1M;
- Observa-se duas cores no tubo, amarelo e laranja.
2 – Reação do Biureto
- Em um tubo de ensaio coloca-se 3mL de solução de clara de ovo e 1mL de NaOH 1M, agita-se bem;
- Adiciona-se algumas gotas de solução de sulfato de cobre ao tubo de ensaio;
- Observa-se uma coloração roxa indicando o teste positivo.
3 – Reação do Grupo Sulfídrila (SH)
- Em um tubo de ensaio coloca-se 2mL de solução de clara de ovo e 1mL de NaOH 1M, agita-se bem;
- Ferve-se por aproximadamente 2 minutos;
- Adicionara-se algumas gotas de solução de acetato de chumbo ao tubo de ensaio;
- Observa-se uma coloração escura no tubo.
Abaixo apresenta-se os procedimentos mencionados em um quadro comparativo, o qual resume técnicas básicas para identificação proteica.
IDENTIFICAÇÃO DE
PROTEÍNAS
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PROCEDIMENTOS
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RESULTADOS
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Reação Xantoprotéica - colocar HNO3 concentrado - aquecer - colocar NaOH(aq)lentamente | Resultado positivo: duas fases, amarelo e laranja | |
Reação Do Biureto - colocar NaOH - agitar - colocar CuSO4(aq), agitar | Resultado positivo: roxo ou lilás | |
Reação do Grupo Sulfídrila - colocar NaOH - aquecer - colocar acetato de chumbo | Resultado positivo: cor escura |
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