Precipitação por ação do calor
Precipitação por ação de ácidos
Reação de Heller
Em um tubo de ensaio colocar 1mL de HNO3 concentrado e cuidadosamente pelas paredes do tubo 1mL de solução de proteína, tendo o cuidado para as soluções não se misturarem. Na junção da camada dos dois líquidos se forma um anel branco de albumina precipitada. Outros ácidos fortescomo o HCl e H 2SO 4 também dão testes positivos com a albumina. Repetir técnica utilizando o ácido clorídrico, e anotar diferenças.
Explicação: Os ácidos fortes desnaturam (precipitam) as proteínas, transformando-as em meta proteínas que são solúveis.
Precipitação por sais de metais pesados
Em 3 tubos de ensaio colocar respectivamente 2mL de solução de proteína: no tubo 1 colocar 5 gotas de solução de HgCl2 a 0,5%, no tubo 2 colocar 5 gotas de solução de AgNO3 a 0,5% e no tubo 3 colocar 5 gotas de solução de CuSO4 a 0,5%. Em todos os tubos forma-se um precipitado branco
Precipitação por ação de solventes orgânicos
Em um tubo de ensaio colocar 1mL de solução de proteínas e álcool etílico (1 a 3 volumes) até a formação de precipitado de proteínas.
Explicação: A adição de solventes orgânicos como o etanol, éter dietílico e acetona, quando adicionado às soluções aquosas de proteínas, podem levar à precipitação das mesmas.
Precipitação por reação com agentes alcalóides
Em um tubo de ensaio colocar 1ml de solução albumina de ovo e adicionar 1mL de ácido tricloroacético a 10% (TCA). Observar a formação de um precipitado branco de proteínas desnaturadas.
Explicação: A adição de ácidos orgânicos favorece a precipitação de uma proteína quando em meio aquoso.
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